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WSA 소식




안녕하세요

WSA와인아카데미입니다

4월 금요시음회는 알자스 지역의 윤효정 소믈리에님이 처음 진행한 4월 금요시음회 알자스!


이번 금요시음회는 윤효정 소믈리에님이 진행해주셨습니다







프랑스 북동부에 위치한 알자스는 보주산맥의 영향을 받아 풍부한 일조량과

지정학적 특징 덕분에 화이트 와인의 명산지로 불리고 있답니다

알자스 와인은 화이트 와인 90%, 레드와인 10% 비중으로 평균 100만헥토리터의 와인이 생산되며,

가족경영 와이너리가 많이 분포되어 있습니다





좋은 산도, 우아하고 풍부한 아로마로 유명한 리슬링이 알자스 와인 생산량의 높은 비중을 차지하고 있으며


풀바디의 복합적인 아로마를 지닌 게뷔르츠트라미너와 피노 그리,


알자스에서 유일하게 허용되는 적포도 품종인 피노 누아도 널리 생산되고 있답니다




알자스는 51개의 알자스 그랑 크뤼 AOC, 알자스 AOC, 크레망 달자스 AOC까지 53개의 AOC가 있으며

VT라고 불리는 방당주 타르티브, SGN으로 불리는 셀렉시옹 드 그랭 노블이 있습니다

알자스 AOC는 생산량의 71%를 차지하며 크레망 달자스 AOC는 25%, 알자스 그랑 크뤼 AOC 4% 차지하는데

이 중 절반 이상은 프랑스 내수에서 소비되며 나머지는 수출과 와이너리 방문객에게 직접 판매하고 있다고 합니다

알자스의 신선하고 아로마가 풍부한 스파클링, 드라이한 화이트, 우아한 레드 와인은

현대적 라이프 스타일에 적합한 풍미를 지니며 알자스 와이너리 32%가 유기농으로 생산하고 있습니다

자연과 생물 다양성에 가치를 존중하는 알자스 와인은 최초로 바이오 다이내믹 농법이 시작된 곳이기도 합니다






영롱한 모습을 보여주는 알자스 와인들


보르도 글라스에 있어 더욱 아름답게 보이네요







비교 테이스팅 하고 계시는 수강생





함께 테이스팅하고 계시는 강사님의 모습!







테이스팅을 하고 윤효정 소믈리에님의 와인 설명이 진행되었습니다

이번 금요시음회에는 어떤 와인들이 나왔는지 살펴보겠습니다

도멘 진트 훔브레이트, 리슬링 랑정 드 탄 클로 생 위르뱅 알자스 그랑 크뤼 2018

Domaine Zind Humbrecht, Riesling Rangen de Thann Clos Saint Urbain Grand Cru 2018

트림바크, 리슬링 프레데릭 에밀 2016

Trimbach, Riesling Frederic Emile 2016

파미유 위겔, 게뷔르츠트라미너 방당주 타르디브 2011

Famille Hugel, Gewurztraminer Vendange Tardive 2011

도멘 트라페 알자스, 샤펠 1441 피노 누아 달자스 2018

Domaine Trapet Alsace, Chapelle 1441 Pinot Noir D'Alsace 2018

도멘 슐럼베르거, 피노 그리 그랑 크뤼 슈피겔 2020

Domaines Schlum Berger, Pinot Gris Grand Cru Spiegel 2020







4월 금요시음회 즐거우셨나요?

오는 5월 24일 금요시음회는 로제 샴페인 특집으로 진행합니다

많은 관심 부탁드립니다


감사합니다


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